OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что фобия – это повышенная иррациональная боязнь чего-то, и это может быть какой-то объект, действие или ситуация?

Фобии, или навязчивые страхи, приносят большой дискомфорт, искажают личность и портят жизнь людей, порой оставляя в полном одиночестве. Можно выделить 3 категории фобий – социофобии, агорафобия и конкретные фобии – страх перед определенным объектом или ситуацией.

Социальные фобии – это не простое стеснение или неловкость, а это упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.), либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми. Если социофобии не начать вовремя лечить, то этот страх может привести к разрыву всех социальных контактов, отсутствие которых будет отрицательно сказываться на качестве и уровне жизни.

Агорафобия – боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Мужчины в 2 раза реже страдают агорафобией, чем женщины. Если человека не начать лечить, то эта фобия может в буквальном смысле запереть человека в 4-х стенах. При правильном лечении, 9 из 10 пациентов лишаются этой фобии.

Аэрофобия – страх перед авиаперелетами. Данная фобия также приносит человеку массу неудобств. Поэтому стоит скорее от нее избавляться с помощью гипнотерапии.

Кроме распространенных видов фобий еще существуют необычные «чудачества». Так называемые паранормальные фобии — боязнь вампиров, нечистой силы, числа «13».

Карцинофобия – боязнь заболеть раком. Эта фобия провоцирует у человека панические атаки, сильные головные боли. Такую фобию можно вылечить с помощью когнитивной психотерапии.

Эметофобия – страх рвоты. Лечится гипнозом.

Науке даже известны такие сравнительно безобидные фобии, как одонтиатофобия (боязнь врача-стоматолога) и спаргарофобия – страх… спаржи.

Признаками фобии можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и наступление приступов паники. Их легко распознать по следующим признакам:

— чувство удушья, спазмы в горле;
— учащенное сердцебиение (сердце выскакивает из груди);
— чувство слабости, оцепенение тела;
— ощущение, что вот-вот наступит обморок;
— обильный холодный пот;
— ощущение сильного страха, ужаса;
— дрожь во всем теле;
— рвота или расстройство желудка;
— тело кажется «не своим», перестает слушаться;
— ощущение того, что сходишь с ума.

Избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Потому что если искать выход в неверном направлении, в лучшем случае упрешься в глухую стену, а в худшем — появятся новые проблемы. И чтобы подобное не произошло надо обращаться к специалистам в этой области — врачам психиатрам-психотерапевтам.

И последнее. Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов — как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия — не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

Источник: http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/fobii-i-ih-lechenie.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine