OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что аварии, катастрофы, особенно масштабные, с человеческими жертвами, сложно оценивать в деньгах — ну, хотя бы просто потому, что жизнь любого человека бесценна? Однако экономисты все же обязаны это делать, и после любого урагана, взрыва, аварии появляются цифры, показывающие стоимость происшедшего. Представляем вниманию наших читателей наиболее «убыточные» катастрофы в истории человечества.

Начнем с самой… “дешевой”…

Титаник

Неожиданная катастрофа, происшедшая с этим «непотопляемым» круизным кораблем, известна всему миру. Наверное, и через сто лет люди будут помнить если не саму аварию, то хотя бы название корабля. 15 апреля 1912 года громадный круизный корабль столкнулся с айсбергом и затонул, унеся в пучину жизни полутора тысяч человек. На то время стоимость постройки такого гиганта составляла 7 миллионов долларов США (150 миллионов на сегодняшний момент с учетом инфляции).

Бензовоз и Мост

26 августа 2004 года автомобиль врезался в заправленный под завязку бензовоз. 32 тысячи литров топлива взорвались, уничтожив автомобильный мост Wiehltal. Все это происходило в германии. Мост сорвало с креплений и отнесло в сторону. Стоимость ремонта и восстановления моста — $358 миллионов долларов.

Столкновение поездов

12 сентября 2008 года произошла одна из наиболее страшных катастроф в истории Калифорнии. Два скоростных поезда столкнулись, погубив жизни 25 человек. Причины аварии до сих пор оспариваются, однако убыток стабилен — полмиллиарда долларов.

Падение бомбардировщика B-2

Авиакатастрофа с бомбардировщиком B-2. 23 февраля 2008 года один из наиболее дорогостоящих летательных аппаратов рхнул на землю почти сразу после взлета с базы. Специалисты считают, что это произошло из-за попадания влаги в компьютерную цепь, что вызвало непредсказуемые сбои. В общем, полтора миллиарда долларов в буквальном смысле слова сгорели.

Крушение танкера Exxon Valdez

Разлив нефти танкером Exxon Valdez не был самым большим с точки зрения количества нефти, но из-за удаленности места катасрофы, вся операция по уборке масляного пятна обошлась в 2,5 миллиарда долларов.

Пожар на нефтяной платформе.

6 июля 1988 года нефтяники с платформы «Piper Alpha» забыли поменять один из ста предохранительных клапанов, входящих в систему противопожарной безопасности. В результате этой, казалось бы, мелочи, платформа загорелась, унеся жизни 167 человек. Никто не выжил, за 2 часа сгорело все, что только могло гореть. Убытки оценены экономистами в $3,4 миллиарда долларов США.

Взрыв Челленджера.

Космические шаттлы — недешевое удовольствие, и перед тем, как отправиться в очередной рейс, их проверяют десятки и сотни техников. Однако перед запуском Челленджера что-то было упущено, и космически аппарат стоимостью в 2 миллиарда долларов взорвался, мгновенно убив всех, кто находился на борту. Ущерб составил 5,5 миллиарда долларов США в пересчете на текущий курс.

Взрыв танкера Prestige

Взрыв нефтяного танкера Prestige привел к утечке топлива, уничтожению самого танкера и экологической катастрофе. Катастрофа произошла 13 ноября 2002 года, и ущерб составил 12 миллиардов долларов США.

Взрыв космического шаттла Колумбия

Взрыв еще одного шаттла, Колумбия, входящего в число первых орбитальных аппаратов NASA, унес жизни команды и 13 миллиардов долларов. Причина аварии — незаметный дефект в одном из крыльев космического аппарата.

Терракт в США — $100 миллиардов

События 11 сентября 2001 года по данным экспертов из Национального центра политического анализа США, обошлись стране в 100 млрд. долларов.

Чернобыль.

26 апреля 1986 года случилось то, что навеки запомнится всем — произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Последствия катастрофы можно было бы значительно уменьшить, если бы не завеса молчания, которуюу удерживало правительство. Более 200 тысяч человек были эвакуированы и переселены в другие регионы. Сколько человек погибло — до сих пор точно неизвестно, ведь последствия радиационного заражения убивают людей до сих пор. Известно только, что около 1,7 миллиона человек так либо иначе пострадали. Ученые считают, что из-за этой катастрофы уже погибло более 125 тысяч человек, причем люди продолжают умирать.

Взрыв 4-го энергоблока ЧАЭС, эвакуация людей, устранение последствий и пр затраты составили по самым скромным подсчетам 200 миллиардов долларов.

P.S.

Ещё не подсчитан в полном объёме ущерб от взрыва на нефтяной вышке «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе. По некоторым данным, на июнь 2010 г. он составлял примерно 40 — 100 млрд. $.

Цифры продолжают расти…

Источник:http://kabanik.ru/page/the-most-expensive-disaster

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine