OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что разильские ученые намереваются клонировать ягуаров, четырехпалых муравьедов, гривистых волков и других животных, находящихся на грани вымирания?

В рамках данного проекта планируется разведение животных для зоопарков, однако это вызывает беспокойство у экологов.

«Клонирование будет проводиться специально для нужд зоопарков. Мы не собираемся превращать его в очередной способ сохранения редких видов. Цель проекта заключается в том, чтобы испытать технологию клонирования и создать отдельные популяции для зоопарков, что избавит их от необходимости извлекать животных из их естественной среды обитания», — заявил исследователь бразильской сельскохозяйственной корпорации ЭМБРАПА Карлос Фредерико Мартинс.

В течение последних 2-х лет специалисты ЭМБРАПА и зоопарка города Бразилиа занимались сбором соматических клеток и сперматозоидов восьми видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе, серого мазамы, бизона, коати, черной львиной игрунки и кустарниковой собаки.

На следующем этапе планируется получить разрешение правительства на проведение экспериментов над 420 собранными образцами с целью воспроизведения животных.

Бразилия — не первая страна, в которой рассматривается вопрос клонирования исчезающих видов животных. В последнее время появляются сообщения о том, что американские ученые пытаются клонировать южноафриканскую черноногую кошку. В свою очередь, их индийские коллеги работают над воспроизводством диких буйволов, в Китае собираются клонировать гигантских панд, а в Японии — китов и даже мамонтов, которые вымерли много лет назад.

По мнению экологов, данные проекты способствуют коммерциализации и созданию иллюзии благополучия редких видов, а также препятствуют охране среды обитания и создают повод для возобновления запрещенной ныне торговли органами животных.

Источник:http://mytime.net.ua/news/2012/11/2012-11-19-15.htm

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine