OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в коконе яйца найденной в Антарктиде пиявки обнаружили хорошо сохранившуюся древнюю инфузорию?

В ходе исследования ученые анализировали образцы микроотложений, собранных на одном из пиков хребта Эйзенхауэра, к северу от Земли Виктории в восточной Антарктиде. Отложения относились к позднему триасу – их возраст составлял около 200 миллионов лет.

В образцах исследователи искали яйца древних беспозвоночных.

Именно в одном из исследуемых коконов пиявки ученые нашли включение неизвестного организма. Предполагается, что он мог попасть туда, когда белково-минеральная оболочка еще не успела полностью застыть.

Изучив неизвестный организм, ученые пришли к выводу, что он относиться к инфузориям и, по-видимому, был близок современным сувойкам рода Vorticella.

Эти одиночно живущие фильтрующие одноклеточные животные обладают характерным поясом из ресничек и закрепляются на субстрате подвижной ножкой. Точно такие же характерные элементы строения ученые разглядели в триасовом микроорганизме.

Отметим, что на данный момент находка является древнейшим палеонтологическим свидетельством существования подобных инфузорий 200 миллионов лет назад. Подобные организмы, не имеющие внешнего скелета, в том числе инфузории, обычно не сохраняются в отложениях.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили на территории британского графства Херефордшир окаменелые останки «потерянного» звена в эволюции моллюсков, показавшего, что первыми на Земле появились панцирные моллюски, часть из которых впоследствии лишилась раковины и превратилась в предков современных слизней и осьминогов.

Источник:http://vlasti.net/news/155306

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine