OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что 2012-й год в IT-индустрии был не только захватывающе интересным, но и во многом решающим. Фокус.ua подвел итоги уходящего года в IT-индустрии и выбрал пять самых интересных событий и трендов, которые окажут влияние на будущее отрасли

Нашествие роботов

В уходящем году Android окончательно превратился в локомотив индустрии смартфонов и планшетов. Apple, безусловно, все еще зарабатывает на этом рынке больше всех, однако абсолютное лидерство уже утрачено. На стороне Android – огромное количество производителей, использующих платформу, растущее количество разработчиков, а следовательно, и доступных программ. В сравнении с iOS, платформа от Google более открыта, легче настраивается под себя. Кроме того, она более открыта для пиратства, установки взломанных программ и т.д. У Android есть проблемы — сильная фрагментация (на рынке много устройств с разными версиями платформы, не все программы работают на всех из них), некоторые вопросы с безопасностью и стабильностью. В любом случае понятно, что в 2012 году Android занял столь сильные позиции, что на ближайшие пару лет ему ничего не угрожает.

Корейский триумф

Компания, которую еще пять-семь лет назад большинство потребителей воспринимали как производителя стиральных машин, сегодня на равных конкурирует с культовой Apple, а наибольшую долю прибыли извлекает от продажи смартфонов. В 2011 году компания выпустила две модели, ставшие культовыми – Galaxy SII и Galaxy Note. Первая была прямым конкурентом сверхуспешного iPhone 4, вторая с гигантским 5,3-дюймовым экраном фактически создала новый сегмент плафонов (нечто среднее между планшетами и телефонов). В 2012 году компанія Samsung не только повторила этот успех, но и преумножила его. Сначала появилась модель Galaxy SIII, одним махом задвинувшая в тень все конкурирующие устройства на Android, и заставившая Apple пересмотреть свою идеологию и выпустить iPhone 5 с увеличенной диагональю экрана. Затем появился Galaxy Note II, экран вырос до 5,5 дюйма, появились новые возможности работы со стилусом. Устройство способно заменить связку из обычного смартфона и планшета, которая сегодня популярна среди деловых и творческих людей. И у конкурентов ничего похоже в арсенале нет. Благодаря двум этим моделям сегодня вполне справедливо утверждение «говорим Android, подразумеваем Samsung». Подтверждением может служить тот факт, что всю прибыль на рынке смартфонов сегодня делят между собой Apple и Samsung. Этот тренд, установившийся в 2012 году, будет главенствовать на рынке в ближайшие годы.

Linux — в массы

Энтузиасты ждали этого давно. 2012 год когда-нибудь назовут поворотной точкой в развитииплатформы. Linux постепенно набирает обороты с середины 1990-х. Наибольшего успеха удалось добиться на рынке серверов, где доля различных дистрибутивов Linux превышает 60%. Однако рядовые пользователи переходят на Linux неохотно. Поначалу это можно было объяснить нехваткой необходимого софта, а также необходимостью вникать в особенности работы системы. Со временем появились дистрибутивы с человеческим лицом – самые известные из них Ubuntu и основанный на нем Linux Mint. Для их использования нужно не больше специфических знаний, чем для работы с Windows. Все необходимые рядовому пользователю программы для Linux уже есть (Dropbox, Skype, офисные пакеты, браузеры и т.д.). До недавнего времени оставалось лишь два препятствия на пути Linux к массовым пользователям – проблемы с железом из-за нежелания производителей поддерживать открытую платформу, и дефицит хороших игр (это один из ключевых факторов, привязывающих многих пользователей к Windows). В 2012 году много изменилось. Отец Linux — Линус Торвальдс — обвинил производителей железа в лице компании Nvidia в нежелании поддерживать платфому. В ответ Nvidia ускорила разработку драйверов, благодаря чему у потребителей будет меньше проблем с установкой Linux на компьютерах. Позже принадлежащая Dell компания Alienware – культовый производитель геймерских ноутбуков – обещала всерьез рассмотреть возможность выпуска модели на Linux. Это было бы бессмысленно без наличия игр для Linux. Но и тут 2012-й год оказался удачным. Valve, компания владеющая мегапопулярной платформой по продаже игр Steam, объявила новую Windows 8 провальной и запустила бета-версию своего сервиса для Linux. Пока новый Steam работает только у избранных пользователей и только на Ubuntu, но это только начало нового этапа в истории Linux.

Ноутбуки мечты

Год прошел под знаком рассуждений о том, что «Apple уже не та» — без Стива Джобса компания больше не способна на инновации. Будущее покажет, так ли это. Но пока действия Тима Кука, возглавляющего компанию, можно назвать вполне удачными. Среди лучших новинок этого года, которые во многом повлияют на рынок уже в скором будущем, – ноутбуки MacBook Pro с дисплеями высокого разрешения. Сначала 15-дюймовый, а затем и 13-дюймовый ноутбуки получили экраны с фантастически высоким разрешением (2880*1800 и 2560*1600, соответственно). Конкуренты все еще считают мегадостижением обычное FullHD (1920*1200), однако большинство современных моделей пока имеют более низкое разрешение. Поработав пару дней на MacBook Pro с таким экраном, вы почувствуете себя «инвалидом», вернувшись к обычным ноутбукам. Вот это настоящая революция в ноутбуках, в отличие от дутого пузыря под названием «ультра буки». Компания Intel пытается продвигать свое детище при помощи многих производителей уже второй год подряд, однако к своей заветной цели – пошатнуть позиции культового MacBook Air на рынке – приблизиться пока не удается. В следующем году Retina-дисплеи придут на Air и тогда ультрабукам будет еще тяжелее пробиваться к кошелькам потребителей.

Супертелевизоры

Гонка за диагоналями и качеством изображения в современных телевизорах не только не прекращается, а наоборот каждый год набирает обороты. Но одно дело пафосные презентации гигантских телевизоров на выставках, другое дело иметь возможность пощупать эти фантастические технологии в реальном магазине и даже купить за относительно вменяемые деньги. Событием этого года стало появление в Украине новых телевизоров Samsung 9-й серии, которые безусловно попросту не имеют равных среди других моделей в своем классе. 75-дюймовая модель ES9007 толщиной всего 7,9 мм, возможность управления голосом и жестами, и, конечно, феноменальное качество изображения. Из всех LED-телевизоров, которые автору довелось тестировать в уходящем году, ни один не может сравниться с этой моделью по этому важнейшему параметру. Цена такого устройства не каждому по карману (89 тыс. грн). Но, учитывая с какой скоростью технологии дешевеют, можно предположить, что в ближайшие год-два гигантские телевизоры станут доступными значительно большему количеству людей. Популярно мнение, что для обычной квартиры такие диагонали не нужны, однако это не совсем так. Благодаря расширенной функциональности, эти устройства можно использовать как большой компьютер – звонить по Skype, общаться в Facebook или играть в Angry Birds, сидя на диване. Это новый формат использования телевизоров, и тут чем больше диагональ, тем лучше.

Источник:http://focus.ua/tech/252901/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine