OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что обычно о провалившихся технологиях не принято вспоминать? Компании стыдливо замалчивают эти неудавшиеся страницы собственной и мировой истории. Это понятно — когда хвастаться нечем, проще промолчать. Но именно опыт уже сделанных ошибок помогает (не всем, правда) избежать подобных ошибок в будущем.

И сегодня мы вспомним технологии, которые были придуманы или предложены для использования в мобильных телефонах, но так и не получили массового распространения. Некоторые из них канули в Лету и мы о них больше никогда не услышим, некоторые продолжают использоваться, но совсем не оправдывают возложенных на них задач.

Конечно, вопрос провала или успеха некоторым заядлым спорщикам (спасибо вам за то, что вы у нас есть) покажется спорным (каламбур-каламбур!), поэтому приведу обратные примеры. Вот, скажем, появление камер в мобильных телефонах поначалу многим (включая нашу редакцию) казалось полной ерундой. А теперь камера чуть ли не самое используемое приложение в телефонах. Или вот кто бы мог сказать 5-6 лет назад, что телефоны с сенсорными экранами могут стать настолько популярными? Тем не менее, сегодня это так.

WAP

Созданная для использования «специального» текстового интернета в телефонах, технология так и не стала популярной, поскольку люди отказывались пользоваться таким урезанным вариантом да еще по безумным тарифам. К тому же, положа руку на сердце, сайтов толком так и не было (что, собственно, взаимосвязано). Даже продажи «прояви индивидуальность и загрузи мелодию из фильма Бумер, как и сотни тысяч других лохов» спасли WAP лишь на время.

MMS

Прекрасно помню презентацию сервиса MMS запущенного в нашей стране UMC. И Эрика Франке, рассказывающего как можно «посылать вашей «бабУшька», живущей в деревне, фотографии. Технология так и не стала массовой, а сегодня ее вытеснили вездесущие социальные сети, которые, стоит признать, намного более удобны для публикаций фотографий с мобильного телефона.

Мобильное ТВ

Разговоры о мобильном телевидении идут уже давно — стандарты разработаны, но об их успешном внедрении до сих пор ничего не слышно. Платить за возможность посмотреть новости или футбольный матч в автомобиле или лесу желающих как-то мало. А внедрять бесплатное вещание (странно, не правда ли?) почему-то никто не спешит.

Push to Talk

Кто не в курсе — речь идет о технологии передачи звуковых сообщений. Предполагалось, что они способны вытеснить SMS, поскольку предлагают более естественный «человеческий» вариант общения. Апологетом технологии выступали Nokia и частично Motorola, уже несколько лет как отказавшихся от ее внедрения в собственные телефоны. Говорят, что сервисом реально пользуются таксисты. Хотя в нашей стране, где мобильная связь стоит дешевле придорожных грибов, выгода выглядит сомнительной. Если ничего не путаю, то в нашей стране услугу Push to Tall предоставляют Киевстар и life:)

Голосовой набор

Технология, которая поражает воображение при первом использовании, но которая также оказалась не нужной массовому потребителю. Признаться, мы никогда не видели, чтобы кто-то пользовался голосовым набором. Хотя кто-то наверняка пользуется. Хотя использование быстрого набора намного более удобнее и к тому же конфиденциальнее.

Видеозвонки

Главная священная корова при переходе к сетям третьего поколения на деле по объемам «производимого молока» способна сравниться разве что с козлом из известной поговорки. Видеозвонки оказались баловством с картинкой поразительно низкого качества и полным отсутствием конфиденциальности. Зато анекдот «Маня, какую картошку покупать — эту или ту?» стал реальностью. На деле сети третьего (и четвертого, кстати, тоже) поколения, все эти UMTS, WCDMA и грядущая LTE нужны лишь для одного — повышения скорости передачи данных для пользователей мобильного интернета.

NFC

Технология, базирующаяся на RFID и продвигаемая Nokia. Расшифровывается как Near Field Communication, то есть ближняя радиосвязь. Должна была превратить наши телефоны в беспроводные платежные средства. Но, как мы все прекрасно знаем, так и не превратившая. этим летом Nokia вместе с МТС и московским метрополитеном громко объявила о внедрении проекта платежей для пассажиров метро. Наша редакция с плохо скрываемым удовольствием увидит осенью как весь проект с треском провалится.

Пикопроекторы

Внедрение проекторов в мобильные телефоны нам обещают уже несколько лет, регулярно показывая на выставках работающие образцы. Уже и несколько серийных моделях выпущено Samsung и LG (тут речь о внешнем подключаемом модуле). Но воз и ныне там. Главная причина — пользователи не понимают зачем им нужен проектор в телефоне и как его можно использовать. Если Стив Джобс не научит всех нас этому, значит технология будет мертва.

miniSD

Самый бесспорный пункт. Технологию продвигала Nokia, и эти карты памяти еще можно найти в продаже (хотя искать их все сложнее и сложнее, да и кому они нужны, кроме владельцев штук пяти моделей). Сегодня мы все знаем, что формат microSD оказался более популярным.

Оптический зум

Несмотря на то, что камеры в мобильных телефонах не только стали безумно популярными, оптический зум оказался не таким уж и привлекательным. Все помнят о моделях Nokia N93 и Nokia N93i, но технология оказалась слишком дорогой и хлопотной. В итоге никакого оптического зума в ближайшие годы мы в мобильных телефонах точно не увидим.

Источник:http://toneto.net/news/tehnologii/1top-10-provalivshihsya-tehnologii-v-mobilnh-telefonah1

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine