OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, какой Новый год без шампанского — легкого, игристого, моментально кружащего голову и создающего праздничное настроение? Правильно — никакой. А потому 31 декабря,ровно в полночь, по всей стране раздаются залпы бутылочных «орудий». Хотя, как уверяет Николай Ильин, шеф-повар столичного ресторана «Старомак», открывать шампанское нужно как можно бережнее. Эксперт раскрыл «Сегодня» и другие секреты этого напитка, передает “Сегодня”.

ТЕМНЫЕ БУТЫЛКИ. Благодаря темно-зеленому цвету бутылки вино надежно защищено от солнечных лучей, которые могут испортить его вкус.

ХОЛОД. Шампанское на стол подают охлажденным. Наилучшая температура для него — от +7 до +9 °С. Охлаждают напиток обычно либо в холодильнике (но не в морозилке), либо в ведерке со льдом, и в нем же и подают. Главное — не храните шампанское долго в холодильнике, впрочем, как и в теплом и светлом месте.

УЗКИЕ БОКАЛЫ. Правильно подавать шампанское в прозрачных бокалах с гладкими стенками. Наилучший вариант — высокие и узкие бокалы, либо же в форме конуса, который расширяется постепенно вверх, а затем немного сужается.

Бокал полностью наполнять не надо — только на две трети, причем сделать это нужно медленно, в два приема. В оставшейся пустой части бокала будет концентрироваться аромат, и вы сможете полноценно прочувствовать весь букет вина.

СОЧЕТАЕМОСТЬ. Подбирая закуску к шампанскому, ориентируйтесь на уровень сахара в нем. Так, брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками (сыром, икрой, паштетами, фисташками). Розовое шампанское — с мясом и мясными закусками. Полусухое пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами. Полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.

При этом стоит помнить, что некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, грецкими орехами.

НЕЖНОСТЬ. Чтобы пузырьки напитка долго «играли», не устраивайте «залпы» шампанским — бутылку нужно открыть очень осторожно. Для этого сначала надо снять фольгу, открутить и снять проволоку (мюзле). После этого — обхватить одной рукой пробку, а другой медленно вращать бутылку, держа ее под углом 45°, пока пробка не выйдет из горлышка. Открыв таким образом бутылку, вы сможете оценить качество напитка по пенке. У качественного она на поверхности шампанского будет мелкодисперсной и относительно стойкой, пузырьки же должны «играть» в течение нескольких часов.

К слову, если шампанское у вас осталось, то можно его закрыть, только для этого придется приобрести специальную пробку с механизмом для обхватывания горлышка. И тогда еще в течение 12 часов вы сможете выпить бокал игристого, которое не растеряет свой вкус.

ВЫБИРАЕМ ПО САХАРУ

Brut nature (или ultra brut, или brut zero) — самое сухое шампанское, без сахара, достаточно редкое.

Extra brut — также нечасто встречается и также не содержит сахара.

Brut — самый распространенный вид, в нем до 1,5% сахара.

Sec — сухое, 1,7—3,5% сахара.

Demi-sec — полусухое, 3,3—5% сахара.

Doux — полусладкое и сладкое, свыше 5% сахара (2-й вариант встречается редко).

Шампанисты говорят: «Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать сладкое. Человек, который пьет шампанское каждый месяц, должен выбирать полусладкое, а специалисты, эксперты, аристократы и «демократы», которые пьют шампанское ежедневно, должны употреблять только брют».

Источник:http://ukrnews24.com/sekrety-upotrebleniya-shampanskogo/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine