OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в апреле 2012 года Джеймс Кэмерон заявил, что в кино грядёт новая революция? На съезде представителей кинотеатров CinemaCon режиссёр провёл презентацию «Демонстрация и первый взгляд на будущее кинематографа», где показал разницу между съёмкой и демонстрацией кино со скоростью 48 и даже 60 кадров в секунду вместо привычных нам 24. Автор «Титаника» и «Аватара» знает, о чём говорит. В 2005 году именно он объявил о наступлении эры цифрового 3D. И в 2009-м, когда вышел «Аватар», в этом уже не было сомнений.

Скорость 24 кадра в секунду появилась в конце 1920-х, когда в кинематограф пришёл звук, и с тех пор не менялась. Картинку на этой скорости человеческий мозг воспринимает как искусственную «кинематографическую», и из-за этого некоторые зрители испытывают дискомфорт от 3D. Изображение 48 или 60 кадров в секунду делают изображение реалистичнее.

Питер Джексон свою новую картину «Хоббит: Нежданное путешествие» снял на скорости 48 кадров в секунду. «Вначале изображение кажется необычным, потому что вы никогда не видели ничего подобного, — говорит Джексон. — Это совершенно новый зрительский опыт. Но к нему быстро привыкаешь». Две следующие части его трилогии по мотивам «Хоббита» Толкиена тоже будут демонстрироваться с не менее высокой скоростью.

Кэмерон настроен ещё оптимистичнее. «Смотреть 3D — это как смотреть в окно, а новая технология — это всё равно что вынуть из рамы стекло и глядеть на реальность», — отмечает он. Вторую часть «Аватара», съёмки которой начнутся в конце 2013 года, режиссёр намерен демонстрировать на высокой скорости, но пока не определился — 48 или 60 кадров в секунду.

Новая технология приведёт к подорожанию производства кино, поскольку постпродакш, то есть обработка каждого кадра, потребует больше средств. Правда, цена повысится не вдвое, а всего на 10%, ведь для работы достаточно будет переустановить программное обеспечение. А кинотеатрам придётся обновить оборудование, что тоже не сложно.

Зарубежные кинотеатры уже начали модернизацию — в США среди 4000 кинозалов таких уже 450, в Великобритании — менее десятка. В Украине модернизированных кинотеатров нет, но если Кэмерон сдержит обещание и выпустит второй «Аватар» на высокой скорости, то даже нам придётся подтянуться к новой технологии.

Источник:http://focus.ua/culture/255515/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine