OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что «посленовогодняя депрессия» — так специалисты называют психологическое состояние людей, выходящих с январских каникул. Как его преодолеть

Миф или реальность?

В этом году новогодние каникулы были на пару дней короче, однако времени на бесконечные застолья, походы в гости, шумные вечеринки все равно было предостаточно. И чем ярче и веселее отмечались праздники, тем грустнее возвращаться к рутине бесконечных домашних и рабочих дел. Конечно, эта депрессия во многих случаях не имеет никакого отношения к настоящему депрессивному состоянию, из которого человеку самостоятельно, без помощи психотерапевта или психиатра, не выбраться. Некоторые трудоголики и начальники вообще считают подобные жалобы отговоркой для ленивых и нерадивых. Но есть очевидный факт, с которым не поспоришь: ежегодно компании терпят реальные убытки из-за низкой, почти нулевой работоспособности своих сотрудников в посленовогодний период.

Послепраздничная депрессия может накрыть кого угодно, но особенно ей подвержены импульсивные, эмоциональные люди, чувствительные и романтические натуры. Часто в меланхолию впадают одинокие женщины от 25 до 45 лет, которые так ждали волшебной новогодней ночи и скорой «сбычи мечт», но увы — праздники закончились, салаты съедены, шампанское выпито, а кардинальных перемен в личной жизни не наблюдается.

Подход к работе

Преодолеть эмоциональный кризис по силам каждому из нас. Для этого надо в прямом и переносном смысле расчистить жизненное пространство: избавиться от ненужных и старых вещей, давно отживших свой век, а потом пристально всмотреться в личные жизненные горизонты. По мнению врачей, депрессии после затяжного отдыха случаются чаще у тех, кто не в восторге от своей работы. Начало нового года — прекрасный повод для смены курса, поиска нового места.

Говорят, что если не можешь изменить окружающую действительность, надо изменить свое отношение к ней, и тогда станет легче жить. Поэтому воспринимайте свой выход на работу как долгожданную встречу с коллегами. Обсуждайте с ними, как вы и они провели праздники, рассказывайте о самых радостных и веселых моментах отдыха, об угощениях, которые приготовили сами или попробовали в гостях, в поездке. Много раз переживая «счастливые моменты», вы зарядитесь позитивной энергией.

И к отдыху

Зимой солнечных дней в российских широтах немного, поэтому помогите организму зарядиться позитивом — начните принимать препараты, содержащие «солнечный» витамин D и витамины А и С, балуйте себя ваннами с морской солью, ароматическими маслами лаванды, розмарина, делайте по утрам зарядку, перед этим проветрив помещение, больше гуляйте на свежем воздухе, несмотря на мороз или промозглую погоду.

Эффективные средства от хандры — шопинг, особенно в сезон праздничных скидок и распродаж, занятия спортом, танцами и черный шоколад. Отличный способ повысить себе настроение — заняться чем-то новым, чего очень хотелось, но на что постоянно не хватало времени: танцами, йогой, аквааэробикой, верховой ездой, встать на лыжи или коньки.

Что в тарелке

Интересный факт обнаружили канадские и испанские ученые: наше настроение и состояние психики напрямую зависят от того, что мы едим. Если в вашем рационе преобладают продукты, богатые трансжирами (фастфуд, готовая выпечка, жареные блюда, все продукты и блюда, которые содержат маргарин), риск возникновения депрессии возрастает на 40%. Вредной еды за праздничными столами было съедено немало, так что самое время сесть на диету, желательно с большим содержанием растительного масла, морской рыбы и морепродуктов, постного мяса, свежих овощей, орехов, цитрусовых, хлеба из муки грубого помола с отрубями.

Источник:http://www.terrawoman.ua/psychology/psychology_news/kak_borotsya_s_poslenovogodney_depressiey/comments

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine