OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон подозревается в плагиате? Суд Лос-Анджелеса обязал кинематографиста предоставить черновики сценариев кинофильма «Аватар».

Обвинитель Эрик Райдер, который подал иск к Кэмерону еще 2011 году, утверждает, что основой блокбастера стала написанная им в 1999 году история «K.R.Z. 2068», и намерен взыскать с режиссера компенсацию, сообщает Взгляд со ссылкой на LA Weekly.

«Аватар» является результатом моего творения. Какое отношение имеет к нему Эрик Райдер, я не представляю. Кроме того, я его никогда не встречал и никогда с ним не общался», — отвечает на обвинения Кэмерон.

Райдер, в свою очередь, утверждает, что сталкивался с режиссером во время работы в продюсерской компании Кэмерона Lightstorm Entertainment, где провел два года (1996-98), создавая сценарий под названием «K.R.Z. 2068». По его словам, история «Аватара» имеет массу общего с его рассказом.

Адвокаты Райдера заявляют, что их подзащитный действительно имел двухлетний контракт с продюсерской компанией Кэмерона. Режиссер же, напротив, неоднократно объяснял, что написал сценарий «Аватара» за пять лет до прихода своего нынешнего обвинителя в Lightstorm Entertainment.

По мнению фантаста Мэтью Али, претензии Райдера несостоятельны: «Есть масса литературы, комиксов, сказаний и историй, фантастических фильмов, которые имеют много общего с творением Кэмерона. Пример – «Долина папоротников: Последний тропический лес» или «Принцесса Мононоке».

Ранее Джеймса Кэмерона обвиняли в плагиате неоднократно. Последним такой иск подал в суд в декабре 2011 года как раз Эрик Райдер.Позднее обвинения выдвинул сценарист Брайант Мур, утверждавший, что его работа над лентами «Акватика» и «Потомки: Опыление» была незаконно позаимствована Кэмероном при постановке «Аватара».

От Джеймса Кэмерона и киностудии 20th Century Fox Film Corporation потребовали 2,5 млрд. долларов.

«Аватар», снятый в трехмерном формате, стал мировой сенсацией в 2010 году. Кассовые сборы от проката эпопеи составили 2,8 млрд долларов. Творческий коллектив ленты завоевал три самые престижные в киномире премии «Оскар». Кэмерон планирует закрепить успех, сняв два продолжения кинобестселлера.

Источник:http://focus.ua/culture/258165/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine