OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в 2012 году кибератакам подвергался хотя бы один раз почти каждый второй интернет-пользователь в Украине? Это сообщается в исследовании Лаборатории Касперского (ЛК).

По данным исследования, во всем мире по итогам 2012 года количество подвергавшихся киберугрозам пользователей составило 34,7% от общего количества интернет-пользователей (каждый третий пользователь), что на 2,4% больше, чем в 2011 году.

Эксперты отмечают, что в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в интернете, Украина по итогам года заняла 17-ю строку.

Уровень риска при веб-серфинге для украинских пользователей в прошлом году составил 46,8%. Наибольшей проблемой для пользователей в Украине остается нежелательный контент в интернете, отметили сотрудники ЛК.

По результатам совместного исследования ЛК и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 62% украинских пользователей.

Стало известно, что у 50% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 24% украинских юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты.

С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 69% опрошенных. К тому же, отмечают эксперты, корреспонденция включала в себя как условно безопасный спам, так и письма или сообщения с подозрительными ссылками, которые могли бы стать причиной заражения устройства.

В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди украинских пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров, почти 91%, защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже — только 34% владельцев смартфонов уверены в необходимости защитного ПО для своего девайса.

Эксперты отметили, что 21% пользователей смартфонов вообще не задумываются о кибербезопасности. Опрос также показал, что популярность бесплатного ПО для мобильных устройств из непроверенных источников в Украине одна из самых высоких в мире и она же является наиболее частой причиной заражения гаджетов.

В результате исследование было установлено, что в Украине пользователи менее всего заинтересованы скачивать приложения из официальных онлайн-магазинов AppStore и GooglePlay: лишь 20% опрошенных предпочитают такой способ получения нового ПО, а это один из самых низких показателей в мире.

Источник:http://focus.ua/tech/259967/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine