OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что ученые предположили, что ожирение, расстройства метаболизма и другие проблемы со здоровьем, возникающие в результате хронического недосыпания, могут быть связаны с нарушениями в «считываемости» генов, к которым приводит недостаток сна?

По официальной статистике, примерно 10% населения индустриально развитых стран страдает бессонницей. Расстройства сна могут привести к галлюцинациям, потере памяти, а также повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Группа ученых под руководством Дерка-Яна Дейка из университета Сюррея в Гилдфорде проследили за работой клеток в организме 24 добровольцев, которые страдали бессонницей.

При первых симптомах биологи взяли пробы крови и тканей и провели анализ, чтобы выяснить, какие гены были наиболее активны в их клетках.Для сравнения ученые провели повторный эксперимент через семь дней, когда их подопечные вернулись к нормальной жизни.

Сравнение показало, что хроническое недосыпание привело к снижению в активности свыше 700 генов. Большая часть из них была связано со сном и биоритмами, однако некоторые участки отвечали и за другие функции. Так, примерно два десятка из них — за работу иммунной системы, а прочие участки генома — за метаболизм клеток и «упаковку» ДНК.

Ученые считают, что нарушения в их работе могут быть причиной тех эффектов, которые связываются с расстройствами сна.

Источник:http://focus.ua/health/262352/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine