OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в пятницу, 15 марта, приморские города Крыма накрыло песочным дождем? Многие водители автомобилей заметили, что капли, покрывавшие стекла и кузов, были непривычного коричневато-желтого цвета, а «дворники» только размазывали эту грязь по лобовому стеклу. Такие же грязные капли покрыли зонтики и верхнюю одежду крымчан.

Как пояснили специалисты, это атмосферное явление не несет никаких негативных последствий, а также не имеет ничего аномального в своей природе. Сильный юго-восточный ветер, который последние несколько суток бушует в Крыму и резко поднял температуру воздуха до 20 градусов тепла, принес мельчайшую песчаную взвесь с пустынь Аравийского полуострова. Она вместе с дождем и выпала на территории Украины.

В этот же день, как сообщили некоторые СМИ, подобное наблюдали и жители города Днепропетровска, которые приняли коричнево-желтые пятна дождя за какую-то химическую субстанцию. Для жителей индустриального края это пояснение было более привычно, чем песок, принесенный из дальних арабских стран.

Как выяснил корреспондент «Багнет», подобное явление уже наблюдалось в Севастополе несколько лет назад. По словам военных моряков, тогда они с удивлением заметили, что после, казалось бы, обычного дождя их белые фуражки покрылись желтыми пятнами, как и капоты автомобилей. Тогда этому также предшествовал ураганный теплый ветер с юго-востока.

Как рассказал нашему корреспонденту метеоролог Игорь Неверовский, подобное явление часто наблюдается в Атлантическом океане у берегов Северной Африки. Сильные ветры несут с континента мельчайшую песчаную пыль пустыни Сахара, которая оседает или выпадает с дождями за сотни километров.

По воспоминаниям участника одной из украинских антарктических экспедиций Владимира Бовы, когда научно-исследовательское судно «Горизонт» с зимовщиками на борту возвращалось из Антарктики в Севастополь, проходя вдоль побережья Африканского континента на расстоянии 240 морских миль (около 450 километров), сильный восточный ветер покрыл надстройки и палубу судна тончайшим слоем песка. Матросам пришлось потратить несколько часов, чтобы смыть его и очистить судно.

Источник: http://www.bagnet.org/news/society/210561

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine