OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что спутник Юпитера Ио, считается самой вулканически активной луной из всех в Солнечной системе? И учёным наконец-то выдался шанс рассмотреть его внимательно.

Ио ежегодно на свою поверхность выбрасывает примерно в 100 раз больше лавы, чем Земля.

Полученные с зонда НАСА Galileo данные, свидетельствуют о том, что эта активность является результатом деятельности гигантского океана магмы, который спрятан под поверхностью спутника. Согласно расчетам исследователей, что глубина этого магматического океана составляет, по крайней мере, 50 км.

«Это минимальные цифры. Вполне возможно, что в реальности они больше. Этот спутник показался довольно странным еще в 70-х годах, когда исследователи впервые начали рассматривать Ио при помощи космических аппаратов Pioneer и Voyager», — сообщил Кришан Хурана, ученый из Института геофизики при Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе.

«Теперь же логичны совсем другие вопросы, и один из них: «почему на поверхности Ио находится так много вулканов»? Теперь мы почти уверены, что причина в гигантском резервуаре с магмой, скрытом под поверхностью Ио», — отметил Хурана.

Вулканизм Ио, по мнению ученых, отчасти вызван и Юпитером, его материнской планетой. Колоссальные гравитационные волны, производимые этим газовым гигантом, буквально пронзают Ио, вызывая тем самым возмущения расплавленных пород под его корой.

При этом астрономы отмечают, что природа вулканов на Земле и Ио различается. На нашей планете вулканы – это результат взаимодействия тектонических плит, тогда как на Ио — это выбросы так называемого «плескания» океана магмы под поверхностью.

Результаты анализа, проведенного магнетометром Galileo, указывают на то, что Ио весьма зависим и подвластен гравитации Юпитера. Вот почему логично предположить, что вулканы нередко могут провоцироваться гравитационными возмущениями.

«Подробные данные об Ио к нам поступают уже более восьми лет, тем не менее, у нас по-прежнему остается очень много вопросов относительно структуры этого космического тела», — добавил ученый.

Проведенный анализ позволил исследователям предположить, что в составе магматического океана на Ио больше всего расплавленного железа и магния. Косвенным подтверждением этому стала поверхность Ио, где Galileo были обнаружены породы из лерцолита – магматического образования, с большим содержанием силикатов магния и железа. Такие породы широко распространены, например, в Скандинавских странах.

Если на Ио слой расплавленной магмы, как поясняют ученые, составляет около 50 км в толщину, тогда такой раскаленный океан должен весить примерно 10% от общей массы спутника. Температура магматического океана должна достигать порядка 1200 градусов. В самом центре Ио, как считают исследователи, спрятан собственный гравитационный центр спутника, котоый представляет собой железное ядро, подобное тому, что есть и у Земли.

Слой лавы под поверхностью Ио впервые был обнаружен два года назад.

Источник:http://hvylya.org/news/astronomyi-rassmotreli-na-sputnike-yupitera-okean-raskalennoy-magmyi.html

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine