OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, C 20 июня по 3 июля в киевском национальном музее русского искусства впервые покажут живопись художницы Русудан Петвиашвили, работы которой выполнены в одно касание, без отрыва от листа?

В экспозицию войдут 30 картин, исполненных в технике графики на бумаге и росписи на шелке.

Среди почитателей таланта Русудан — известные художники, политики и искусствоведы. Ее работы называл гениальными Пабло Пикассо, свое восхищение ей выражали 43-й президент США Джордж Буш и Маргарет Тэтчер, получившая картину молодой художницы в подарок во время официального визита в Тбилиси в 1987 году.

Первая выставка Русудан состоялась в Тбилиси в 1974 году, когда девочке было всего 6 лет. А в 1982-м во французском Сент-Йоре прошла научная конференция, посвященная феномену Петвиашвили.

Во время учебы в Тбилисской государственной художественной академии Русудан проиллюстрировала книгу «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. В последующие несколько лет с ее рисунками выходит много книг, в том числе «Грузинские народные сказки» и рукописная Библия на древнегрузинском языке.

index

Выставки Петвиашвили с большим успехом проходят в Париже, Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, Москве и Тбилиси, а также в США. Большую часть времени художница работает в Тбилиси, но несколько месяцев в году проводит в своей мастерской в Париже.

index

Кембриджский Биографический Центр (Англия) включил Русудан Петвиашвили в книгу «2000 выдающихся людей ХХ века».

Источник:http://focus.ua/culture/272068/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine