OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что в воскресенье (23.06) жители нашей планеты смогут наблюдать странное астрономическое явление — супер-Луну?

23 июня в 14:32 по киевскому времени (11:32 UTC) Луна достигнет своего перигея, ближайшей к Земле точке лунной орбиты.

В день перигея Луна будет выглядеть больше и ярче обычного. Спутник приблизится к Земле на расстояние 356 991 километр.

Супер-Луна, или полная Луна в перигее – явление не такое уж редкое, мы можем наблюдать его 4 или 5 раз ежегодно. Но лишь один раз в год, когда спутник в фазе своего полнолуния максимально долго находится около перигея, Луна на небе будет казаться еще больше.

Существует и обратный процесс – полнолуние в апогее, или Микро-Луна. Разница видимых размеров Микро- и Супер-Луны составляет 12%, по некоторым данным – все 14%.

Спустя две недели, 7 июля, Луна отдалится от Земли на 406 490 километров, достигнув своего апогея.

В следующий раз наш спутник так близко окажется к Земле только 10 августа 2014 года, потом лишь 28 сентября 2015 года, и затем 14 ноября 2016 года.

Ошибочно считается, что супер-Луна может причинять стихийные бедствия, такие как землетрясения, цунами, наводнения, тайфуны и тропические циклоны. Несмотря на различные апокалиптические сценарии, связанные с массивной Луной, ученые NASA до сих пор не обнаружили прямой связи между стихийными бедствиями на Земле и сближением Луны.

Во время так называемого суперлуния Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд, где наша планета занимает центральную позицию. Отметим, хоть ученые и не связывают такие астрономические явления с природными катаклизмами на Земле, однако предсказывают, что в этом веке наводнения на Земле станут обычным явлением. По их словам, их число увеличится примерно в 10 раз.

Источник:http://novosti.dn.ua/details/205009/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine