OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что специалисты из ведущих научных центров США установили, что курение в квартире способствует появлению налета, который даже после проветривания остается на абсолютно всех поверхностях? Он обладает генотоксичным эффектом и способствует развитию онкологических заболеваний, повреждая клеточную ДНК.

Токсичность налета со временем лишь усиливается.Основной особенностью никотина — главной составляющей налета — является его способность вступать в химические реакции в течение длительного периода времени с веществами, находящимися в комнатном воздухе, пишет Globalscience.ru.

Речь идет, в особенности, об азотистой кислоте, которая в результате соединения с никотином образует табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) — вещества с канцерогенными свойствами. При взаимодействии этих двух компонентов образуется 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил)бутанала (ТСНА), отсутствующий в свежем табачном дыме.

Метод ДНК-комет в комплексе с количественным анализом позволил ученым доказать, что воздействие ТСНА в течение суток на человеческие клетки приводит к разрыву в них нитей ДНК и оксидативному стрессу, на что указывает высокий уровень генотоксичности данного вещества.

Также было выяснено, что эффект со временем увеличивается по причине роста концентрации ТСНА. Исследователи в ходе эксперимента сравнили количество ТСНА в бумажных полосках, которые находились в течение 20 минут в закрытом помещении, в котором было выкурено 5 сигарет, а также в образцах, которые сигаретному дыму подвергались на протяжении 196 дней. Помещение проветривалось при этом около 35 часов. В бумажных полосках, находившихся в прокуренной комнате дольше всего, концентрация ТСНА была гораздо выше.

Исследователи советуют применять радикальные методы борьбы: сделать капитальный ремонт и купить новую мебель.

Источник:http://focus.ua/health/273589/

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine