OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

А знаете ли Вы, что психологи из Австралии проследили за поведенческими реакциями геймеров, увлекающихся жестокими видеоиграми — Call of Duty: Black Ops и GTA IV? Об этом пишет PLoS ONE.

В ходе исследования студенты-добровольцы играли в антиобщественные, жестокие, просоциальные или нейтральные компьютерные игры. В качестве двух первых выступали шутеры GTA IV и Call of Duty: Black Ops, третьей — обучающий сетевой симулятор зоопарка World of Zoo, а четвертой — трехмерный пазл Portal 2.

В одну из запущенных игр участники должны были отыграть 20 минут. Затем психологи прибегали к простейшему трюку — они выбегали из комнаты и «случайно» роняли на пол ручку, лист бумаги или другой предмет и наблюдали за тем, помогали ли добровольцы им, и как быстро они откликались на призывы к помощи.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что зависимости между типом игры и поведением геймеров не существовало. К примеру, игроки в антиобщественную и просоциальную игру одинаково редко (в 15% случаев) помогали экспериментатору.

«Мы не смогли найти доказательства в пользу гипотезы, гласящей, что современные жестокие видеоигры снижают склонность к просоциальному поведению. В прошлом подобные исследования редко подвергались сомнению. Используя те же методы, что и авторы этих работ, мы показали, что интуитивные представления о влиянии видеоигр на психику не имеют никакого отношения к реальности», — заявил руководитель исследования Морган Тир из университета Квинсленда (Австралия).

Эти результаты, как полагают психологи, позволяют говорить о том, что представления об асоциальности жестоких игр лишены каких-либо оснований.

Ранее психологи прояснили механизм, который ответственен за получение удовольствия от видеоигр. Они установили, что геймеры получают от компьютерных игр удовольствие только тогда, когда решения, принимаемые в виртуальном пространстве, согласуются с представлениями человека о поведении идеального себя в данной ситуации.

Источник:http://focus.ua/health/274492/

Поделиться с друзьями

0
  • igorrius

    И это правильно. Играя в игру — человек воспринимает это именно как игру. И никогда не решиться попробовать это в реальном мире если конечно он не болен!

Факты
Hosting Ukraine