OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

Когда современные молодые люди планируют свадьбу, все мысли – о платье, свадебном костюме, ресторане да лимузине. Все будут поздравлять, дарить подарки и… говорить тосты. Тосты про любовь, за близких, смешные тосты… А откуда пришла традиция говорить тосты на таком торжестве как свадьба и другие праздники? Об этом – наша статья.

Тосты разные нужны, тосты разные важны… И сегодня поднимать свадебные бокалы принято, в первую очередь, за жениха с невестой. И о чем только не наслушаются молодожены! Мамы и папы вспоминают со слезами на глазах, как быстро выросли дети, и какими они «лапочками» и «солнышками» были в далеком детстве. Друзья вспомнят, как в студенческие годы ночи на пролет ловили «халяву», да лазили по окнам в общежитие. Но раньше слово «тост» имело несколько иное значение, чем мы воспринимаем сегодня.

Много лет назад «тостом», не поверите, было блюдо.  В прошлом французы брали кусочки свежего хлеба и макали его в вино. Так они собирали осадки божественного напитка. Ломтики хлеба они часто посыпали специями, и их как раз-таки называли «тостами».

А кто придумал чокаться бокалами, спросите вы. На самом деле, это сейчас ударить по хрусталю весело и забавно. Раньше это считалось чуть ли не жестом дьявола. Именно, ведь когда чокались бокалами  – доказывали, что напиток не отравлен. То же самое вино при чокании могло перелиться в бокал, а точнее, в кубки соседа.  Вино наливалось до краев (многие и сейчас соблюдают этот жест, не правда ли?). И даже на свадебных пирах отец невесты, а по совместительству глава семьи, демонстративно пил вино первым. Тем самым он доказывал отсутствие яда. И тогда из общей бочки разливали вино всем гостям. И так как в древности брачные союзы были, в основном, по расчету, а не по любви, либо обычными политическими союзами, яд в вине был самым популярным средством избавиться от «неугодного» гостя. Любопытно, что свадебные бокалы передавали по наследству.

Наши предки были очень суеверными, верили в духов и прочую нечисть. И они были уверены, что звон бокалов отпугнет демонов. И пара благополучно проведет первую брачную ночь.

Сейчас древняя традиция произнесения тостов ушла в небытие и, может быть, оно и к лучшему. Теперь с помощью тостов просто выражается радость празднества, уважение к гостям. Речи, как правило, задумываются заранее, и желательно, чтобы тосты могли развеселить присутствующих. Так что чокайтесь на здоровье, но не забывайте о том, что и выпивать нужно в меру.

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine