OBMENKA.UA ввод/вывод WebMoney

В настоящее время невозможно представить наше нормальное существование без использования в быту и промышленности природного газа. Но в тоже время его добыча – это очень сложный технологический процесс, что определяется не только составом данного природного ресурса и физико-химическими характеристиками, но и его месторасположением.

Газ формируется в процессе разложения органических веществ на значительной глубине. Глубина залегания природного газа в земляных пластах может достигать 10 километров.  Он заполняет весь объем пустот и трещин, двигаясь по ним по соответствующим физическим законам.

Газ находится на глубине под колоссальным давлением, что оказывает существенное влияние на скорость его выхода в момент добычи через скважины. В связи с этим во время извлечения, с целью регулирования процесса выпуска, на всей протяженности труб устанавливаются несколько стальных засовов. Данные меры направлены на предотвращения разрушения оборудования на http://ngs-penza.ru и предупреждения возникновения аварийных ситуаций на местах разработки. 

Скважины, через которые природный газ выходит наружу, располагаются на всей территории месторождения равномерно, в результате чего во время добычи пластовое давление также будет снижаться равномерно. В состав полученного газа входят разнообразные примеси, поэтому перед транспортировкой очищают на станциях по подготовке газа или на газоперерабатывающих заводах.

На данный момент есть несколько способов добычи этого природного ресурса. Получение метана из шахт по добыче угля, для предотвращения взрывов. Подобным образом газ метан добывается США, что составляет 10% от общего объема добычи газа в Америке.  В нашей стране только начато изучение данного способа получения газа. 

В России в основном используют способ гидроразрыва пласта, когда в скважины подается вода или сжатый воздух, под действием которых разрушаются перегородки и полезные ископаемые выходят наружу.     

Однако газ можно добывать не только на суши, но и в морях, при этом существенные запасы месторождений природного газа находятся под водой. Если месторождение располагается недалеко от берега, то по направлению к воде возводятся наклонные скважины. На незначительных глубинах в грунт вбивают высокие сваи, которые и используют для бурения.

Для разработки месторождений, находящихся на глубине от 100 до 300 метров, применяются плавучие платформы, которые возвышаются над поверхностью воды максимально до 15 метров при помощи стабилизирующих колон, поддерживающимися подводными корпусами.

Для добычи природного газа на глубине до 3 км применяются полупогружные платформы, которые помещают в заданном месте на понтонах, при этом они не могут двигаться, так как удерживаются 15-ти тонными якорями.  

Наиболее устойчивыми являются гравитационные газодобывающие платформы, так как бетонные основания, используемые для опоры, доходят до самого дна.    

Поделиться с друзьями

0

Комментарии запрещены.

Факты
Hosting Ukraine