Cамая богатая страна мира

А знаете ли вы, что первое место заняло маленькое арабское государство? Удивил последний рейтинг журнала Forbes, посвященный самым богатым странам мира. Вопреки всем ожиданиям, самой богатой страной стало маленькое арабское государство из Персидского залива — Катар. В этом оазисе благополучия средний доход на одного человека в год достигает фантастической цифры в 88 222 американских долларов. Катар уверенно обошёл богатейшее европейское королевство Люксембург, «азиатского тигра» Сингапур и Норвегию, которая замыкает четвёрку самых зажиточных стран мира.

Что больше удивляет, так это отсталая средневековая форма политического устройства в Катаре, несмотря на которую, государство занимает первое место в мире среди самых богатейших стран. По Конституции, принятой весной 2003-го года, Катар является государством с абсолютной монархией. Глава государства — эмир, который делает всё что угодно (государство — это он), если только это не ограничено рамками шариата. Разумеется, политических партий в Катаре нет и быть не может.

Тем не менее страна процветает. На конец 2011 года численность населения страны составляла около 2 миллионов человек. Средняя продолжительность жизнь — 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Добыча нефти и газа дают более половины ВВП государства, около 85 % стоимости экспорта и порядка 70 % доходов в государственной бюджет.

Страна омывается со всех сторон водами Персидского залива, и катается в углеводородах как кот в масле. Разумеется, что первой страной мира по ВВП на душу населения Катар сделали нефть и газ, но надо отдать должное в последнее время государство ведёт целенаправленную политику на увеличение частных и иностранных инвестиций в сектора экономики, которые не связаны с энергоносителями.

Ещё два года назад была понижена единая ставка корпоративного налога до 10%, что является одним из основных условий диверсификации экономики Катара, направленной на отход от газовой и нефтеориентированной экономики, и переход к привлечению иностранных инвестиций в другие направления. Короче, в стране, несмотря на абсолютную монархию и законы шариата, понимают, что нужно слезать с нефтегазовой «иглы» как можно скорее, делая для этого всё возможное.

Летом 2022-го года в Катаре пройдёт чемпионат мира по футболу. Бороться с экстремальной жарой летом там хотят весьма оригинальным путём. В стране построят уникальные стадионы нового поколения с кондиционерами. Стоимость проекта оценивается в миллиарды долларов. Инвестировать будут в основном частные корпорации, которые охотно вкладывают деньги в экономику страны.

На самом деле, Катар — это невероятно удачный пример государства с отсталой политической формой правления, но эффективной экономикой. К примеру, в той же самой Саудовской Аравии, которая является самым крупным экспортёром нефти в мире, дела обстоят куда хуже в плане ВВП на душу населения. Страна не вошла даже в список первых пятнадцати стран рейтинга Forbes.

1 место — Катар, 88 222 доллара
2 место — Люксембург, 81,466 долларов
3 место — Сингапур, 56,694 американских долларов
4 место — Норвегия, 51,959 американских долларов
5 место — Бруней, 48,333 американских долларов
6 место — ОАЭ, 47,439 американских долларов
7 место — США, 46,860 американских долларов
8 место — Гонконг, 45,944 американских долларов
9 место — Швейцария, 41,950 американских долларов
10 место — Нидерланды, 40,973 американских долларов
11 место — Австралия, 39,764 американских долларов
12 место — Австрия, 39,761 американских долларов
13 место — Ирландия, 39,492 американских долларов
14 место — Канада, 39,171 американских долларов
15 место — Кувейт, 38,775 американских долларов

Интересно, сколько должно пройти лет (десятилетий?), чтобы в этом списке появилась Украина?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!